Профессиональные справочные системы для специалистов
26.09.2023
Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

     ГОСТ 34982-2023 "Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 13 сентября 2023 года N 824-ст.

     Стандарт распространяется на мясные кусковые (мясокостные и бескостные) полуфабрикаты из говядины, в том числе высококачественной (далее - полуфабрикаты), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания, торговых объектах и объектах общественного питания.
     
     ГОСТ 34982-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2024 года.

     ГОСТ ISO 5500-2023 "Жмыхи и шроты. Отбор проб" утвержден приказом Росстандарта от 14 сентября 2023 года N 849-ст.
     
     Стандарт устанавливает методы отбора проб жмыхов и шротов. Он применим ко всем жмыхам и шротам, независимо от формы и размера частиц. В приложении С приведен метод, отражающий современный уровень знаний, по отбору проб жмыхов и шротов, содержащих загрязняющие вещества, которые могут быть распределены неравномерно, такие как микотоксины, оболочка семян клещевины и ядовитые семена.
     
     ГОСТ ISO 5500-2023 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2024 года.