Профессиональные справочные системы для специалистов
13.06.2024
На ПМЭФ-24 обсудили вопросы безопасности и качества питания, как показатели уровня развития страны

     7 июня на полях ПМЭФ-24 состоялась панельная дискуссия "Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии", модератором выступила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Участие в мероприятии приняли губернатор Камчатского края Владимир Солодов, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия Лазуткина, сотрудники Федерального научного центра гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана Роспотребнадзора, а также представители бизнеса.
     
     Открывая панельную дискуссию, Анна Попова напомнила, что ежегодно в эту дату отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, а тема нынешнего года - "Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям". Это подчеркивает важность готовности к инцидентам, связанным с безопасностью пищевых продуктов.
     
     Глава Роспотребнадзора отметила, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), каждый десятый житель планеты страдает от загрязнения пищевых продуктов. Более 200 нозологий, то есть видов инфекционных заболеваний, связаны с загрязнением пищи, а более 1,6 млн человек ежедневно страдают заболеваниями пищевого происхождения. При этом 40% бремени всех болезней приходится на детей до 5 лет.
     
     В РФ уделяют значительное внимание качеству и безопасности пищевых продуктов. В рамках этой работы проводится актуализация нормативно-правовой базы. Так, по инициативе Роспотребнадзора в законодательстве было изменено определение качества пищевых продуктов.
     
     "В новом определении включены три базисных понятия. Первое - безопасность, второе - продукт должен соответствовать заявленным потребительским свойствам. И третье, самое главное, он должен быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым для сохранения здоровья живущих и будущих поколений", - подчеркнула Анна Попова.
     
     Еще один важнейший национальный проект в России - обеспечение горячим бесплатным качественным питанием всех школьников начальных классов. За 4 года удалось достичь немалых результатов. В настоящее время в РФ 100% обучающихся 1-4-х классов обеспечены полноценным качественным школьным питанием. Также одним из результатов является изменение пищевых привычек у детей. Так, употребление соли и сахара учениками начальных классов снизилось в 4 раза.
     
     Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем выступлении отметил, что в настоящее время актуальным становится вопрос снижения потребления рыбы, особенно сильно эта тенденция прослеживается среди молодого поколения.
     

     "Мы рискуем получить молодое поколение, которое разучится есть рыбу, а ведь именно рыба является незаменимым источником микроэлементов. В других странах потребление рыбной продукции является предметом государственной политики", - отметил Владимир Солодов.
     
     Еще одной важной темой стало обеспечение молочным детским питанием. Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия Лазуткина отметила, что только порядка 40% детей на грудном вскармливании, а остальные 60% находятся на специализированном питании.
     
     "Многие помнят молочные кухни, они долгое время существовали в нашей стране и обеспечивали детей питанием с первых лет жизни. На данный момент регулирование этого вопроса перешло в субъекты РФ, но, к сожалению, не все регионы могут позволить себе эту меру поддержки", - подчеркнула Юлия Лазуткина.
     
     Также во время дискуссии эксперты отметили важность вопроса регионализации меню. Необходимо исходить из климатических и географических особенностей региона, а также из сложившихся пищевых привычек и традиций. Представители отечественного бизнеса отметили, что в последние годы изменился подход к продвижению правильного и здорового питания. Начиная с детского возраста важно прививать людям правильные вкусовые привычки, чтобы формировать здоровое общество в будущем. И многое уже делается сейчас не только для детей, но и для взрослых.
     
     Подводя итоги панельной дискуссии, Анна Попова подчеркнула, самой важной задачей является увеличение продолжительности здоровой жизни. И эта работа должна вестись на всех уровнях, включая органы власти, бизнес и научное сообщество. Изменение пищевых привычек взрослого населения позволит увеличить продолжительность жизни на 7 лет, а у молодых людей на более чем 10 лет.
     
     
     Источник:
     https://www.rospotrebnadzor.ru